Cucina

È sempre Mezzogiorno:Saccottino di crepes con sorpresa di Fabio Potenzano

È sempre Mezzogiorno, oggi 3 aprile 2023: ricetta Saccottino di crepes con sorpresa di Fabio Potenzano

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Fabio Potenzano ha proposto Saccottino di crepes con sorpresa. Ecco gli ingredienti:

 

  • Crepes: 250 ml latte, 100 g farina 00, 2 uova piccole, noce moscata, sale e pepe
  • Ripieno: 500 g ricotta di pecora, 200 g spinaci lessi, 50 g formaggio grattugiato, sale e pepe, 8 tuorli
  • Salsa: 250 ml latte, 20 g burro, 20 g farina 00, 50 g formaggio grattugiato

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per le crepes con una frusta manuale, mescoliamo la farina aggiungendo il latte a filo. Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungiamo le uova sbattute, noce moscata, pepe e del sale e mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia. Copriamo e lasciamo riposare almeno 20 minuti. Coliamo la pastella, un mestolo per volta, sulla padella imburrata e ben calda, in modo da velarne il fondo. Lasciamo cuocere la crepes sui due lati. Proseguiamo fino ad esaurire la pastella.
Per la salsa, in un pentolino, facciamo sciogliere il burro ed uniamo la farina. Mescoliamo e lasciamo rosolare. Aggiungiamo il latte e portiamo a bollore. Spegniamo ed uniamo il formaggio grattugiato.
Per il ripieno lavoriamo la ricotta con il formaggio grattugiato, sale, pepe e formaggio grattugiato. Uniamo gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e tritati al coltello. Mescoliamo per bene.
Su ogni crespella, mettiamo due cucchiaiate di ripieno di ricotta di circa 180 g, creiamo al centro del ripieno un incavo, dove inseriamo il tuorlo crudo. Copriamo quest’ultimo con un po’ del ripieno. Richiudiamo i lembi della crepe sul ripieno, legandoli con una strisciolina di porro o con uno stuzzicadenti.
Disponiamo i fagottini sulla teglia e li irroriamo con del burro fuso. Spolveriamo con formaggio grattugiato e cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. Poi serviamo su un letto di salsa.

 

 

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