Cucina

È sempre Mezzogiorno: Schiacciata siciliana di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 23 febbraio 2023: ricetta Schiacciata siciliana di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto Schiacciata siciliana. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

 

250 g semola di grano duro, 250 g farina grano tenero, 2 g lievito di birra fresco, 370 g acqua, 11 g sale

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per il pre impasto in una ciotola misceliamo le due farine, di grano tenero e duro, poi aggiungiamo il 60% dell’acqua e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo il riposo uniamo al pre impasto il lievito sbriciolato e ancora un po’ di acqua e lavoriamo fino a farlo assorbire: ci vuole tempo e pazienza. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, diamo qualche piega di rinforzo.
Su un piano infarinato con la semola, schiacciamo l’impasto, come a creare una focaccia. La trasferiamo su un canovaccio infarinato, lo copriamo con il canovaccio e lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.
Capovolgiamo la schiacciata su una teglia con carta forno e mettiamo in forno caldo e statico a 240° per 45 minuti.

 

 

 

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