Cucina

È sempre Mezzogiorno: Torta sfogliatella frolla di Antonio Paolino

È sempre Mezzogiorno, oggi 7 novembre 2022: ricetta Torta sfogliatella frolla di Antonio Paolino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Antonio Paolino ha proposto la Torta sfogliatella frolla. Ecco gli ingredienti:

 

  • Frolla: 350 g farina 00, 120 g zucchero, 150 g burro, 110 g acqua, 1 cucchiaino di vaniglia, un pizzico di sale, un pizzico di ammoniaca o lievito per dolci
  • Ripieno: 325 g acqua,100 g semolino, 190 g zucchero, 325 g ricotta, 2 uova, 80 g arancia candita, buccia di 1 arancia
  • 1 tuorlo, 20 g latte
  • 2 arance candite, 30 g zucchero a velo

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per la frolla lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Ottenuta una crema, uniamo la farina, un pizzico di sale, la vaniglia ed il lievito per dolci o ammoniaca. Aggiungiamo l’acqua fredda e lavoriamo fino a formare un panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare qualche ora in frigorifero.
Per il ripieno, scaldiamo l’acqua in una pentola. Quando l’acqua sfiora il bollore, aggiungiamo il semolino a pioggia, mescolando sul fuoco per 4-5 minuti: dobbiamo ottenere una sorta di polenta. La lasciamo raffreddare completamente.
Trasferiamo il semolino in una ciotola o in planetaria, insieme allo zucchero, le uova intere, la scorza grattugiata dell’arancia, la ricotta e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Infine, aggiungiamo le arance candite a dadini.
Stendiamo 2/3 della frolla ad uno spessore di mezzo cm e la usiamo per foderare fondo e bordi di una tortiera di 26-28 cm. Versiamo all’interno il ripieno di semolino e lo livelliamo. Disponiamo sopra le strisce di frolla, intrecciandole possiamo disporle come una classica crostata. Spennelliamo con il tuorlo sbattuto con poco latte e cuociamo in forno caldo e statico a 180-190° per 45 minuti.

 

 

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