È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta calzone di sponsale di Ricci
È sempre Mezzogiorno, 15 aprile: il calzone di sponsale di Ricci
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornata Antonella Ricci che ha preparato il calzone di sponsale. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 200 g di farina di tipo 0, 130 ml di acqua tiepida, 100 g di farina integrale, 70 ml di olio extravergine di oliva, zucchero, sale e altro olio extravergine di oliva. Per la farcia: 10 pomodorini, 4 acciughe dissalate, un peperoncino, una cipolla, una foglia di alloro fresco, un kg di cipolle sponsali, 100 g di olive nere snocciolate, 30 ml di olio extravergine di oliva, 10 g di capperi e del sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per l’impasto, in una ciotola, o in planetaria, mescolare con un cucchiaio la farina di tipo 0 e la farina integrale, l’olio extravergine di oliva, così da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere un cucchiaino di zucchero, una presa di sale e l’acqua tiepida. Lavora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare almeno mezz’ora. Per il ripieno: affettare i cipollotti e farli soffriggere in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale, a fuoco alto. Profumare con l’alloro ed il peperoncino. Aggiungere i pomodorini a spicchi, e completare la cottura. Lasciar raffreddare e unire i capperi, le olive denocciolate e le acciughe sott’olio sgocciolate e a pezzettini. Dividere l’impasto in due parti e stenderlo, in modo da ottenere due dischi sottili. Porre il primo disco all’interno di una teglia unta d’olio. Distribuire sopra il ripieno a base di cipollotti. Coprire con l’altro disco di pasta e sigillare bene i bordi. Spennellare con l’olio, bucherellare con una forchetta e infornare in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti o fino a doratura.