Cucina

È sempre Mezzogiorno: ricetta pane “divino” di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 25 marzo: pane divino di Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha preparato il pane divino. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 700 g di infuso alle erbe, 500 g di farina di tipo 2, 500 g di farina di semola di grano duro, 200 g di lievito madre, 50 g di erbe, 30 g di olio extravergine di oliva e 20 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dall’infuso, portando a bollore l’acqua. Spegnere ed immergere le erbe aromatiche fresche. Lasciar raffreddare. Filtrare. In una ciotola, mescolare grossolanamente le farine con 600 g di infuso alle erbe. Coprire e lasciamo riposare almeno un’ora a temperatura ambiente (oppure 4 ore in frigo). Aggiungere il lievito madre, l’acqua rimasta (ne va tenuta da parte un po’), le erbe aromatiche fresche tritate finemente e mescolare con il cucchiaio. Inserire il sale e l’acqua rimasta ed impastare ancora per qualche minuto. Infine, aggiungere l’olio e lavorare finché non sarà completamente assorbito. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Dividere l’impasto lievitato in panetti da circa 500 g. Ripiegare ogni panetto su se stesso fino ad ottenere delle palle lisce. Spolverare la base dei cestini da pane con le erbe tritate. Spolverare con la farina ed inserire la pagnotta, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprire e lasciar lievitare ancora 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgere il pane lievitato sulla teglia e praticare dei tagli. Infornare in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *