Cucina

È sempre Mezzogiorno, oggi 6 gennaio: il pane bicolore di Marino

È sempre Mezzogiorno: ricetta pane bicolore di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha proposto il pane bicolore. Ecco gli ingredienti per il piatto: un kg di farina buratto di grano tenero tipo 2, 700 g di acqua, 300 g di lievito madre, 80 g di cacao in polvere, 22 g di sale 20 g di olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento della ricetta. In una planetaria, o in una ciotola, mettere la farina, il lievito madre (o 10 g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e la rimanente acqua. Impastare qualche istante, quindi aggiungere l’olio e lavorare fino a farlo assorbire completamente. Dividere l’impasto in due parti e, ad una, aggiungere il cacao amaro e l’acqua che serve per incorporarlo. Mettere i due impasti in due ciotole, coprire e lasciare per 12 ore in frigorifero. Stendere i due impasti sul piano infarinato, allargandoli con le mani fino, ad ottenere due rettangoli delle stesse dimensioni. Mettere il rettangolo al cacao su quello bianco. Piegare i lati lungi verso il centro del rettangolo. Formare un filone e tagliarlo in 3/4 parti. Formare delle pagnotte, piegando i lembi esterni verso il centro, e metterle a lievitare all’interno di cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprire e lasciar lievitare 3/4 ore a temperatura ambiente. Capovolgere le pagnotte lievitate sulla teglia infarinata. Praticare delle incisioni e infornare a 250° per 35 minuti.

 

 

 

 

 

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