Cucina

È sempre Mezzogiorno: Pan tronchetto di Natale, ricetta di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 11 dicembre: Pan tronchetto di Natale di Marino

Per la puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha proposto il Pan tronchetto di Natale. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 g di farina di farro bianco, 500 g di farina di tipo 0, 300 g di acqua, 300 g di latte, 200 g di lievito madre, 50 g di miele d’acacia, 20 g di sale e 3 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per l’impasto, mettere in una ciotola, o in planetaria, le due farine con il lievito madre e quello di birra fresco sbriciolato, il miele, il latte e parte dell’acqua. Cominciare ad impastare, quindi inserire il sale e l’acqua rimasta. Impastare ancora qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprire e lasciar lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Ripiegare il panetto su se stesso (lembi esterni verso l’interno). Mettere in una ciotola oleata, coprire e far lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Stendere il panetto sul piano infarinato, con le mani, in modo da formare un rettangolo spesso circa 1 cm. Per il ripieno, lavorare la ricotta con l’uovo intero, il miele, l’uvetta, lo zenzero candito a cubetti e lo zucchero di canna fino a ottenere una crema omogenea. Spalmarla sul rettangolo di pasta e arrotolarlo su se stesso, in modo da formare un salsicciotto. Spennellare con il latte e spolverare sopra con lo zucchero di canna. Infornare in forno caldo e statico a 200° per 18 minuti.

 

 

 

 

 

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