È sempre Mezzogiorno: Frutta in crosta di pane, ricetta di Fulvio Marino
È sempre Mezzogiorno, oggi 9 dicembre: Frutta in crosta di pane di Fulvio Marino
Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha preparato la Frutta in crosta di pane. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 g farina tipo 2, 300 g acqua, 250 g lievito madre ( in alternativa 12 g di lievito di birra fresco), 100 g prugne secche, 100 g albicocche secche, 100 g fichi secchi, 100 g noci, 100 g uvetta, 100 g mandorle, 22 g sale.
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
In una ciotola o in planetaria mettiamo la farina, il lievito madre (o in alternativa 12 g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e ad impasto formato, mettiamo il sale ed aggiungiamo l’acqua rimasta. Mescoliamo per qualche minuto ed aggiungiamo la frutta secca tritata grossolanamente ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Mettiamo l’impasto lievitato su un piano infarinato, lo allarghiamo leggermente con le mani in modo da creare un rettangolo che arrotoliamo su se stesso. Inseriamo il salsicciotto all’interno di uno stampo da plumcake unto d’olio. Lo copriamo e lo lasciamo lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente. Poi, cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti, abbassiamo a 150° e lasciamo cuocere per altri 30 minuti. Togliamo il pane dallo stampo e lasciamo cuocere per 10 minuti senza stampo.