È sempre Mezzogiorno: Mattonella bicolore di Natalia Cattelani
È sempre Mezzogiorno, oggi 2 maggio 2023: ricetta Mattonella bicolore di Natalia Cattelani
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Natalia Cattelani ha proposto Mattonella bicolore. Ecco gli ingredienti:
- Frolla: 50 g farina di mandorle, 180 g farina 0, 100 g zucchero a velo, 100 g burro, 1 uovo
- Gelatina: 300 g frutti di bosco congelati, 120 g zucchero, succo di mezzo limone, 7 g gelatina in fogli
- Crema: 2 tuorli, 80 g zucchero, 20 g amido di mais, 250 g latte, vaniglia, 4 g gelatina in fogli
- 125 g lamponi, 125 g mirtilli, zucchero a velo
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
Per la frolla lavoriamo burro e farina e, sabbiato il composto, aggiungiamo la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l’uovo e lavoriamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. Stendiamo la frolla e la usiamo per foderare uno stampo per crostate, rettangolare o rotondo. Bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con la carta forno e distribuiamo sopra dei legumi o del sale grosso; cuociamo in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti: togliamo i legumi e la carta forno gli ultimi 10 minuti. Lasciamo raffreddare.
Per la gelatina in un pentolino, facciamo bollire per 5 minuti i frutti di bosco congelati con lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Spegniamo ed uniamo la gelatina ammollata di 7g in acqua fredda. Sciolta la gelatina, la versiamo all’interno del guscio di frolla. Lasciamo rassodare in frigorifero il tempo necessario.
Per la crema scaldiamo il latte con la vaniglia. A parte lavoriamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungiamo il latte caldo, riportiamo sul fuoco e, mescolando continuamente, facciamo addensare. Versiamo su un vassoio freddo e lasciamo intiepidire un po’.
Versiamo la crema ancora tiepida sullo strato di gelatina e la livelliamo. Lasciamo raffreddare in frigorifero e decoriamo la superficie con i frutti freschi e lo zucchero a velo.