È sempre Mezzogiorno: Taralli dolci di Antonella Ricci
È sempre Mezzogiorno, oggi 27 marzo 2023: ricetta Taralli dolci di Antonella Ricci
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Antonella Ricci ha proposto Taralli dolci. Ecco gli ingredienti:
- 500 g farina 00, 5 uova, 60 ml olio evo, 20 ml liquore all’anice, bicarbonato
- Glassa: 500 g zucchero, 150 ml acqua, succo di 1 limone, sale
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per l’impasto in una ciotola capiente con una forchetta, sbattiamo le uova intere insieme all’olio evo ed il liquore all’anice. Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a formare l’impasto. Aggiungiamo, quindi, un bel pizzico di bicarbonato ed uno di sale. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora circa.
Per la glassa: in una pentola mettiamo lo zucchero e l’acqua e, mescolando, portiamo a bollore. Lasciamo bollire fino ad arrivare più o meno a 110°. Quando la glassa è a temperatura 110°, spegniamo e, con attenzione, cominciamo a montare con le fruste elettriche, aggiungendo pian piano il succo di limone: diventerà bianco, raffreddandosi.
Dopo il riposo formiamo dei serpentelli con l’impasto, spessi circa 1 cm, lunghi intorno ai 10 cm. Li chiudiamo a ciambelline, che tuffiamo infine in acqua bollente: quando l’acqua riprende il bollore, aspettiamo un paio di minuti e li scoliamo su una teglia con carta forno. Con un coltello affilato, incidiamo i lati dei taralli, a disegnare un anello tutto intorno. Mettiamo in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti. Usciti dal forno, li copriamo con il canovaccio e li lasciamo raffreddare una notte. Li rimettiamo nel forno caldo a 200° per altri 10 minuti e a 180° per gli ultimi 5 minuti.
Intingiamo i taralli ormai freddi nella glassa ancora bollente, aiutandoci con una forchetta, quindi li posizioniamo sulla teglia e li lasciamo raffreddare.