Cucina

È sempre Mezzogiorno: Ravioli al quadrato di Mauro Improta

È sempre Mezzogiorno, oggi 10 marzo 2023: ricetta Ravioli al quadrato di Mauro Improta

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Mauro Improta ha proposto Ravioli al quadrato. Ecco gli ingredienti:

 

  • 250 g farina 00, 1 bustina di zafferano, 2 uova, sale
  • Ripieno: 350 g formaggio caprino, 40 g mandorle, 30 g formaggio grattugiato, sale e pepe, basilico
  • 2 cespi di cime di rapa, 1 spicchi d’aglio, 4 peperoni cruschi, 2 acciughe, 1 limone, peperoncino, olio evo
  • 150 ml panna, 150 ml mozzarella

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Per l’impasto, lavorando la farina con le uova e lo zafferano in polvere. Ottenuto un panetto omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora.
Per il ripieno in una ciotola, mescoliamo il caprino fresco con il formaggio grattugiato, le mandorle tritate grossolanamente, il basilico tritato, sale e pepe.
Tiriamo la sfoglia e ritagliamo dei rettangoli. Spennelliamo ciascun rettangolo con poca acqua, quindi creiamo due ciuffi di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e pizzichiamo tra un ciuffo di ripieno e l’altro.
Sbollentiamo le cime di rapa in acqua salata, li scoliamo e li frulliamo con il mixer ad immersione insieme all’olio evo.
In padella scaldiamo un generoso filo d’olio con aglio e peperoncino. Uniamo le acciughe e lasciamo insaporire. Uniamo la crema di cime di rapa e facciamo rosolare qualche istante, profumando con la scorza grattugiata del limone.
Per la salsa di mozzarella scaldiamo la panna a 60°, quindi immergiamo la mozzarella a pezzetti e, mantenendo la temperatura bassa, lasciamo fondere. Frulliamo con il mixer ad immersione, passiamo al setaccio e lasciamo riposare in frigorifero.
Lessiamo i ravioli, li scoliamo e li saltiamo in padella con la crema di cime di rape. Serviamo con i peperoni cruschi sbriciolati e la crema di mozzarella.

 

 

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