È sempre Mezzogiorno: Ventaglio di pane di Natalia Cattelani
È sempre Mezzogiorno, oggi 8 marzo 2023: ricetta Ventaglio di pane di Natalia Cattelani
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Natalia Cattelani ha proposto Ventaglio di pane. Ecco gli ingredienti:
- Lievitino: 150 g farina 0, 100 g acqua, 7 g lievito secco
- 350 g farina, 80 g acqua, 30 g zucchero, 2 uova, 80 g burro, 10 g sale
- 180 g prosciutto di Praga, 100 g fontina
- 1 uovo, sesamo
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per il lievitino in una ciotola con un cucchiaio, mescoliamo il lievito secco con l’acqua e la farina. Ottenuto un impasto omogeneo, lo copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 50 minuti a temperatura ambiente.
Per il secondo impasto in una ciotola, mettiamo la seconda dose di farina, l’acqua, lo zucchero, le uova intere e mescoliamo con il cucchiaio. Inseriamo il sale e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo il burro morbido a pezzetti ed impastiamo fino a farlo assorbire. Se il lievitino è pronto, lo uniamo e lavoriamo fino a rendere omogeneo il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio circa 2 ore. Una volta lievitato, lo mettiamo mezz’oretta in frigorifero.
Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo sottile circa mezzo cm. Distribuiamo sopra la fontina tritata e il prosciutto cotto affettato. Pieghiamo i due lati lunghi sul ripieno, come fosse uno strudel: rivolgiamo la giuntura verso il basso.
Sigilliamo le estremità e pieghiamo il nostro rotolo a ‘U’, mettendo nell’incavo una ciotolina imburrata adatta per il forno. Con un coltello, incidiamo il rotolo per tutta la lunghezza, a formare una frangia. Attorcigliamo ogni lembo su se stesso, a formare delle eliche. Lasciamo lievitare, coperto, per mezz’ora.
Spennelliamo con l’uovo sbattuto e spolveriamo con i semi di sesamo. Cuociamo in forno caldo a 180° per 30 minuti.