Cucina

È sempre Mezzogiorno: Torta carote e limone di Antonio Paolino

È sempre Mezzogiorno, oggi 2 marzo 2023: ricetta Torta carote e limone di Antonio Paolino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Antonio Paolino ha proposto Torta carote e limone. Ecco gli ingredienti:

 

  • 250 g carote, 60 g olio di riso o semi, 15 ml estratto di vaniglia, 210 g zucchero, 4 uova intere, 120 g farina di mandorle, scorza di 2 limoni, 30 ml succo di limone, 190 g farina 00, 16 g lievito per dolci, un pizzico di sale
  • Glassa: 250 g zucchero a velo, 40 g succo di limone
  • menta, fettine di carote

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Iniziamo a pelare le carote, le laviamo e le tagliamo a pezzettoni. Le trasferiamo in un mixer, insieme all’olio di semi e la vaniglia e frulliamo fino ad ottenere una crema non troppo fine.
Con le fruste montiamo le uova intere insieme allo zucchero, per circa 10 minuti, ovvero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo, quindi, la farina di mandorle, la scorza grattugiata di due limoni e, infine, la crema di carote preparata. Mescoliamo pochi istanti con le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spegniamo le fruste aggiungiamo il succo di limone e la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescoliamo delicatamente con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferiamo all’interno di una tortiera da ciambella ben imburrata. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° per 60 minuti.
Per la glassa mescoliamo semplicemente lo zucchero a velo al succo di limone, fino ad ottenere una crema densa.
Sformiamo la torta ormai fredda e versiamo sopra la glassa, che colerà da sola. Decoriamo a piacere.
Per le carote candite portiamo a bollore 200 g di acqua con 80 g di zucchero. Con un pelapatate o una mandolina, sfilettiamo le carote. Le immergiamo nello sciroppo bollente, spegniamo il fuoco e lasciamo in infusione per un paio di ore.

 

 

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