Cucina

È sempre Mezzogiorno: Filetti di baccalà e carciofi alla giudia di Giampiero Fava

È sempre Mezzogiorno, oggi 27 gennaio 2023: ricetta Filetti di baccalà e carciofi alla giudia di Giampiero Fava

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Giampiero Fava ha proposto Filetti di baccalà e carciofi alla giudia. Ecco gli ingredienti:

 

  • 4 carciofi mammole, 2 l olio per friggere, 2 limoni, sale e pepe
  • 1 baffa di baccalà, 500 g farina 0, 650 ml birra chiara, 3 albumi, 1 g lievito di birra

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Iniziamo a pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, la parte più dura e la parte sterna del gambo. Immergiamo i carciofi in olio caldo a 140° per 10 minuti. Li scoliamo e li lasciamo intiepidire per 10 minuti. Allarghiamo con le mani i petali e li immergiamo nuovamente nell’olio caldo a 180-190° a testa in giù e lasciamo friggere fino a doratura.
Per il baccalà in una ciotola mettiamo la farina, la birra chiara, il lievito di birra fresco e mescoliamo con una frusta. Copriamo e lasciamo lievitare 1 ora in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente. A questo punto, incorporiamo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Tagliamo il baccalà in trancetti, che immergiamo nella pastella e tuffiamo direttamente nell’olio caldo e profondo. Lasciamo friggere fino a doratura.

 

 

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