È sempre Mezzogiorno: Risotto carciofi crudi e cotti di Sergio Barzetti
È sempre Mezzogiorno, oggi 11 gennaio 2023: ricetta Risotto carciofi crudi e cotti di Sergio Barzetti
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Sergio Barzetti ha proposto Risotto carciofi crudi e cotti. Ecco gli ingredienti:
- 320g di riso Baldo
- 4 carciofi romaneschi
- 4 carciofi spinosi
- 2 patate gialle medie
- 1 radice di zenzero
- 1 cipolla
- 1 acciuga
- foglie di alloro
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1 limone
- 50g di pecorino grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Iniziamo a pulire i carciofi privandoli della parte esterna, più dura e della parte interna. Peliamo anche parte dei gambi quella più tenera.
Mettiamo i carciofi romaneschi a testa in già in un tegame con un’acciuga, prezzemolo, succo di limone, vino bianco ed un generoso filo d’olio. Sale e pepe, copriamo e lasciamo cuocere il tempo necessario.
I carciofi spinosi già puliti li tagliamo a fettine sottilissime.
Per la salsa, nel bicchiere del mixer mettiamo il prezzemolo, il succo di limone, lo zenzero fresco grattugiato e solo il succo, olio a filo; frulliamo con il mixer ad immersione. Condiamo una piccola parte dei carciofi spinosi a fettine con questa salsa.
In un tegame facciamo soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Uniamo gran parte dei carciofi spinosi a fettine e lasciamo rosolare qualche istante. Uniamo il riso a secco e lasciamo tostare. Bagniamo con il brodo vegetale e portiamo a cottura, aggiungendo anche qualche goccia di succo di limone e le patate grattugiate.
A cottura ultimata, mantechiamo con pecorino grattugiato e un po’ di salsa al prezzemolo. Serviamo con sopra i carciofi crudi marinati ed i carciofi alla romana.