Cucina

È sempre Mezzogiorno: ricetta Pane Girasole di Fulvio Marino

È sempre Mezzogiorno, oggi 17 giugno: ricetta Pane Girasole di Fulvio Marino

Nella puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il Pane Girasole. Ecco gli ingredienti per l’impasto:

 

Per l’impasto:
500 g di farina di semola di grano duro
500 g di sfarinato di grano duro integrale
600 g di acqua
200 g di lievito madre
30 g di olio di girasole
30 g di miele di girasole
20 g di sale
Per guarnire:
40 g di curcuma
200 g di semi di lino
Per farcire:
Prosciutto crudo

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

Iniziamo a preparare l’autolisi impastando tutta la farina con 500 grammi di acqua e lasciare riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Unire all’autolisi tutti gli altri ingredienti tranne il sale e l’olio che andranno aggiunti alla fine. Dividere a metà l’impasto e aggiungere la curcuma in uno dei due composti per farlo diventare giallo. Lasciare lievitare i due impasti per 2 ore a temperatura ambiente. Dopo questo tempo, formare una pagnotta con l’impasto bianco e panarla nei semi di lino. Dividere l’impasto giallo in pezzi del peso di 60 grammi e formare delle palline allungate a goccia, che formeranno i petali del fiore. Posizionare la pagnotta rotonda guarnita di semi di lino sulla teglia con carta forno e attaccare i petali gialli all’impasto centrale. Lasciare lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. Infine, spennellare i petali di olio e infornare a 240° per 35 minuti.

 

 

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