È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta chicche con totanetti di Improta
È sempre Mezzogiorno, 11 giugno: chicche totanetti e melanzane di Improta
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco Mauro Improta ha preparato le chicche con totanetti e melanzane. Ecco gli ingredienti per il piatto: 200 g di farina 00, 2 uova, una bustina di zafferano, olio extravergine di oliva e sale. Per la salsa: 300 g di totanetti, 40 g di pecorino grattugiato, una carota, una zucchina novella. un pomodoro ramato, un bicchiere d’acqua, uno spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per guarnire: una melanzana striata siciliana, un mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta, impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e riporlo in frigorifero per 30 minuti coperto da pellicola. Stendere l’impasto, dividerlo in tanti filoni e con l’aiuto di un tarocco ricavare le chicche. Per la salsa, tagliare i totanetti a piccoli pezzi e rinvenirli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, la zucchina e la carota tagliati a piccoli pezzi e il pomodoro ridotto a concassé. Salare, pepare, versare un bicchiere d’acqua e lasciare cuocere il tutto per 6 minuti. Per guarnire, tagliare la melanzana a dadini e saltarla in padella con un filo d’olio d’oliva e il basilico. Regolare di sale e pepe e tenere da parte. Cuocere le chicche in abbondante acqua salata, scolarle bene e mantecarle nella salsa per far amalgamare bene il tutto. Adagiare la pasta in un piatto di portata, guarnire con le melanzane a dadini e servire.