È sempre Mezzogiorno, 7 giugno: ricetta tortini di riso di Barzetti
È sempre Mezzogiorno oggi: tortini di riso alla parmigiana di Barzetti
Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il cuoco “dell’alloro” Sergio Barzetti ha preparato i tortini di riso alla parmigiana. Ecco gli ingredienti per il piatto: 2 l di brodo vegetale, 480 g di riso Carnaroli, 200 ml di salsa di pomodoro, 100 g di pomodorini gialli e rossi, 50 g di formaggio grattugiato, 30 g di farina di riso, 3 g di zucchero, 2 melanzane nere ovali, una scamorza fresca, mezza cipolla bionda, mezzo bicchiere di vino bianco secco, foglie di basilico, foglia di alloro, olio di arachidi, olio extravergine di oliva e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il brodo vegetale, tritare finemente la cipolla, poi tostare il riso con un filo d’olio, sfumare con il vino e bagnare con il brodo, unire la salsa di pomodoro, salare, aggiungere un pizzico di zucchero, qualche foglia di basilico ed una foglia di alloro. Cuocere mescolando, fino ad ottenere un risotto leggermente asciutto e al dente. Regolare di sale, mantecare con del formaggio e altre foglie di basilico. Disporre il risotto su una teglia per farlo raffreddare. Tagliare una melanzana a fette rotonde dello spessore di circa mezzo centimetro. Infarinare velocemente con farina di riso e friggere in olio profondo. Massaggiare l’altra melanzana con un filo d’olio e disporla su una teglia rivestita con carta da forno, salare, condire con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Una volta raffreddata, recuperare la polpa e tenerla da parte facendola marinare con olio e foglie di basilico. Comporre dei tortini con il risotto freddo, sovrapporre su ciascuno una fetta di scamorza fresca, una fetta di melanzana fritta e trasferire su di una teglia rivestita con carta da forno. Gratinare in forno a 180° per 5/6 minuti. Servire accompagnando con la polpa di melanzana arrostita e qualche goccia di salsa ottenuta frullando le foglie di basilico con olio e un pizzico di sale. Decorare a piacere con pomodorini freschi colorati.