Cucina

È sempre Mezzogiorno, 19 maggio: insalata polpo e patate di zia Cri

È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta insalata polpo e patate di zia Cri

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha preparato l’insalata di polpo e patate. Ecco gli ingredienti per il piatto: un kg di polpo, 5 gambi di prezzemolo, 2 coste di sedano, una carota, una cipolla, mezzo limone e del pepe in grani. Per accompagnare: 10 ravanelli, 2 patate bollite, un cuore di sedano, un finocchio, un mango e un’arancia. Per la citronette: radice di zenzero, un lime, un cucchiaio di senape, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per finire: 80 g di lamponi e 80 g di mirtilli. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il polpo, preparare il court bouillon per la cottura del polpo. Mettere in un tegame il sedano, la carota, la cipolla, i gambi di prezzemolo, il pepe e il limone. Coprire con abbondante acqua salata e portare ad ebollizione. Immergere il polpo e far cuocer il tutto per un’ora circa. Lasciar raffreddare il polpo nell’acqua di cottura. Una volta raffreddato, eliminare la pelle e tagliarlo a pezzi.
Per l’insalata, tagliare il sedano, il finocchio e i ravanelli a julienne e il mango a cubetti. Pelare l’arancia a vivo tenendo da parte il succo. Per la citronette, in una ciotola miscelare il succo del lime e quello di arancia, aggiungere l’olio, un cucchiaio di senape, lo zenzero grattugiato e il prezzemolo tritati. Terminare regolando di sale e pepe. In una ciotola, unire il polpo con l’insalata di mango e verdure. Aggiungere la citronette, mescolare per bene e lasciar marinare per un ‘ora. Disporre sul piatto da portata un letto di patate tagliate a fettine sottili e adagiarvi sopra il polpo marinato con l’insalata. Decorare il piatto con lamponi e mirtilli.

 

 

 

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