È sempre Mezzogiorno oggi: o’ babbà di Mauro Improta
È sempre Mezzogiorno, 12 maggio: ricetta o’ babbà di Improta
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco Mauro Improta ha preparato o’ babbà. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 5 uova (circa 250 g), 250 g di farina manitoba, 100 g di burro, 30 g di miele di acacia, 15 g di lievito e 5 g di sale. Per la bagna: un l di acqua, 450 g di zucchero, 100 ml di rum a 70°, la scorza di un limone, una stecca di cannella, un’arancia e della vaniglia. Per la farcia: 4 tuorli, 500 g di latte, 150 g di panna montata, 100 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 10 amarene, 10 fragole e della vaniglia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il babà, lavorare in planetaria la farina, due uova e il lievito sbriciolato con la frusta a foglia. Incorporare il burro a pezzetti, il miele, le rimanenti uova, il sale e continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto elastico. Versare l’impasto ottenuto negli stampi da babbà imburrati e lasciarlo lievitare per qualche ora, fino a quando non raggiunge i bordi. Infornare a 180° per 15 minuti. Per la bagna, in un ampio tegame scaldare l’acqua con lo zucchero e gli aromi fino a portarla a bollore. Spegnere il fuoco e aggiungere il rum. Lasciar intiepidire ad una temperatura di 50/60° e tenere da parte. Per la farcia, far scaldare il latte in un tegame. Lavorare i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e la vaniglia, unire il tutto al latte caldo, mescolare bene e riportare a bollore. Lasciar intiepidire qualche secondo e tenere da parte. Inzuppare i babà nella bagna, spennellarli con la gelatina neutra per renderli lucidi, aprirli al centro con un coltello e farcirne una metà con la crema e le amarene, l’altra metà con la panna montata e le fragole. Metterli su un piatto da portata e servire