È sempre Mezzogiorno, 12 maggio: il mega tortellino di Simone Buzzi
È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta del mega tortellino di Buzzi
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il romano Simone Buzzi ha preparato il mega tortellino. Ecco gli ingredienti per il ripieno: 6 fettine di gambuccio, 3 salsicce, 300 g di formaggio grattugiato, 250 g di ricotta, 200 g di piselli freschi, 150 g di funghi champignon, una cipolla, uno spicchio d’aglio e una scamorza affumicata. Per la pasta: 300 g di farina di tipo 00, 3 uova, 2 tuorli e del brodo vegetale. Per la besciamella: mezzo litro di latte, 60 g di farina, 50 g di burro e 4 fette di gambuccio. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta, lavorare la farina con le uova fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, farlo riposare in frigo coperto da pellicola per 20 minuti. Rosolare in padella la cipolla tritata e l’aglio, aggiungere le salsicce, i piselli e i funghi. Lasciar raffreddare il composto e tenerne una parte per la decorazione finale. In un pentolino, mettere a scaldare il latte, in un altro far sciogliere il burro e aggiungere la farina formando così il roux, incorporarlo al latte caldo e continuare a mescolare fino ad ottenere una besciamella densa. Togliere dal fuoco, aggiungere due cucchiai di formaggio grattugiato e far raffreddare. Tirare la pasta con uno spessore di circa 3 millimetri, tagliarla per ottenere un quadrato e metterlo su un foglio di carta forno. Preparare la farcia mescolando in una ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, i piselli, le salsicce e i funghi. Disporre alla base del quadrato le fettine di gambuccio e di scamorza e porvi sopra la farcia. Bagnare la superficie del quadrato con poca acqua poi chiudere a triangolo per dargli la forma di un tortellone.
Preparare un brodo vegetale, cuocervi dentro per circa 15 minuti il mega tortellino e scolarlo. Porre su una teglia uno strato di formaggio grattugiato, aggiungere la besciamella, mettervi il tortellone, spolverare con altro formaggio grattugiato e altra besciamella e aggiungere un po’ del condimento tenuto precedentemente da parte. Infornare per circa 25 minuti a 180°. Tagliare le fettine di gambuccio a listarelle e rosolarle in una padella calda. Impiattare il tortello e guarnirlo con le listarelle di gambuccio croccanti.