Cucina

È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta crostata al bergamotto di zia Cri

È sempre Mezzogiorno, 28 aprile: crostata al bergamotto di zia Cri

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha preparato la crostata al bergamotto. Ecco gli ingredienti per la crostata: 2 uova, 350 g di farina di tipo 00, 160 g di zucchero, 150 g di confettura di lamponi, 150 g di burro, 70 g di farina di mandorle, 3 g di lievito chimico, un g di sale e una bacca di vaniglia. Per la crema: 4 tuorli, 500 ml di latte intero, 130 g di tuorli, 50 g di mandorle a lamelle, 20 g di amido di riso, 20 di amido di mais, la scorza e il succo di 2 bergamotti. Per decorare: 10 fettine di bergamotto essiccate, 250 g di panna montata, 100 g di lampone, un mazzetto di menta e dello zucchero a velo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la frolla, setacciare due volte la farina con il lievito. Versare in planetaria con foglia il burro, lo zucchero, la polpa della bacca di vaniglia, la scorza del bergamotto e mescolare. Aggiungere le uova e il sale, per ultimo unire la farina, la farina di mandorle e il lievito. Lavorare l’impasto con le mani sulla spianatoia, stendere ad un’altezza di un centimetro, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 12 ore. Imburrare lo stampo e spolverarlo con la farina. Riprendere la pasta, tirarla con l’aiuto di un mattarello e foderare lo stampo. Coprire la pasta con un disco di carta forno, stendere sopra dei ceci secchi e infornare a 170° per 15 minuti. Per la crema al bergamotto, in un pentolino scaldare il latte con la scorza di bergamotto e lasciarlo in infusione per due ore. In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta gli amidi continuando a mescolare con una frusta a mano. Versare poco alla volta il latte bollente filtrato e lasciar cuocere a fuoco dolce fino a che la crema non si sarà addensata. Togliere dal fuoco ed inserire nella crema il succo al bergamotto. Farcire la base della crostata con un velo di confettura di lamponi, coprire con la crema al bergamotto e spolverizzare la superficie con le mandorle a lamelle messe in ammollo nell’acqua. Infornare in forno statico a 160°-165° per circa 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare la crostata con dei ciuffetti di panna montata, fettine di bergamotto essiccate, foglioline di menta, lamponi e zucchero a velo.

 

 

 

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