Cucina

È sempre Mezzogiorno, 28 aprile: spirale di pane ai 3 colori di Marino

È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta spirale di pane si 3 colori di Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha preparato la spirale di pane ai 3 colori. Ecco gli ingredienti per l’impasto verde: 250 g di farina di tipo 0, 130 g di estratto di rucola, 20 g di olio extravergine di oliva, 5 g di lievito di birra e 5 g di sale. Per l’impasto viola: 250 g di farina di tipo 0, 130 g di estratto di cavolo rosso, 20 g di olio extravergine di oliva, 5 g di lievito di birra e 5 g di sale. Per l’impasto giallo: 250 g di farina di tipo 0, 125 g di estratto di radice di curcuma, 20 g di olio extravergine di oliva, 5 g di lievito di birra e 5 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere la farina in una ciotola o nella planetaria, insieme al lievito sbriciolato e gran parte dell’estratto colorato (gli impasti hanno lo stesso procedimento, solo che per ognuno va aggiunto un estratto diverso). Mescolare e, ad impasto formato, inserire il sale e l’estratto rimasto. Lavorare qualche minuto e, infine, aggiungere l’olio. Impastiamo fin quando l’olio non viene completamente assorbito. Mettere ciascun panetto di impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Sul piano infarinato, stendere tre impasti, separatamente, in modo da ottenere tre rettangoli sottili delle stesse dimensioni. Prendere il primo rettangolo, quello verde, adagiarlo sopra quello viola e, infine, sovrapporre quello giallo. Arrotolare l’impasto su se stesso, partendo dal lato lungo. Mettere il salsicciotto ottenuto all’interno dello stampo per pane in cassetta. Schiacciare con le mani e lasciar lievitare fin quando l’impasto non raggiunge i bordi dello stampo. Infornare in forno caldo e statico a 230° per 40 minuti.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *