È sempre Mezzogiorno, 28 aprile: ricetta ravioli capresi di Improta
È sempre Mezzogiorno oggi: ravioli capresi di Mauro Improta
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il cuoco napoletano Mauro Improta ha preparato i ravioli capresi. Ecco gli ingredienti per la pasta: 250 g di farina di tipo 00, 150 g ml di acqua, un cucchiaio di olio e del sale. Per il ripieno: un uovo, 250 g di caciotta di Sorrento, 70 g di formaggio grattugiato, 2 rametti di maggiorana, olio, sale e pepe. Per il condimento: 20 datterini gialli, 15 datterini rossi, uno spicchio d’aglio, basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per l’impasto, far scaldare l’acqua in un pentolino con il sale e l’olio. Disporre la farina a fontana su una spianatoia, versare l’acqua precedentemente riscaldata e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciar riposare per 20 minuti. Per il ripieno, in una ciotola grattugiare la caciotta a scaglie, aggiungere il formaggio grattugiato, le foglioline di maggiorana tritate e l’uovo. Mescolare fino ad ottenere un composto senza grumi e tenere da parte. Per la salsa, in due padelle separate stufare i pomodorini rossi e gialli con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio, regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere per 5 minuti. Frullare i pomodorini gialli fino a ridurli in crema, passare al setaccio e tenere da parte. Tuffare il basilico in acqua bollente per 30 secondi, trasferirlo in una ciotola con acqua e ghiaccio ed emulsionare con un frullatore ad immersione aggiungendo l’olio a filo per ottenere una salsa. Stendere l’impasto ottenendo uno spessore di 2 millimetri, farcire con il ripieno, ripiegare la sfoglia e modellare i ravioli. Mettere a bollire i ravioli in abbondante acqua salata per 2 minuti, scolarli e saltarli nella padella con i pomodorini rossi. Servire i ravioli su un piatto da portata con la crema di pomodorini gialli alla base e decorare con la salsa di basilico.