È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta clafoutis alle fragole di zia Cri
È sempre Mezzogiorno, 27 aprile: clafoutis alle fragole di zia Cri
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha preparato il clafoutis alle fragole. Ecco gli ingredienti per la clafuotis: 3 uova, un kg di fragole, 250 ml di latte intero, 250 ml di panna, 120 g farina di mandorle, 70 g di zucchero, 50 g di mandorle a lamelle, 40 g di farina 00, 40 g di burro, la scorza di un’arancia e sale. Per la lemon curd: 3 uova, 130 g di zucchero, 100 ml di succo di limone, 80 g di burro, 30 g di amido di mais e la scorza di 2 limoni. Zucchero a velo per decorare. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la clafuotis alle fragole, dividere i tuorli dagli albumi, unire ai tuorli metà dello zucchero, il sale, la farina, la scorza d’arancia, la farina di mandorle e il latte. Mescolare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi. Montare gli albumi con il restante zucchero, poi aggiungere la panna e mettere il tutto nel composto con i tuorli. Eliminare il picciolo e disporle in piedi su uno stampo da crostata rivestito di carta da forno. Versare il composto di uova nello stampo filtrandolo con il colino, mettervi sopra dei fiocchetti di burro e le mandorle a lamelle. Infornare a 180° per 35/40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare il clafoutis con una spolverata di zucchero a velo. Per la lemon curd, sciogliere il burro a fuoco basso a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero con la scorza dei limoni. A parte, in una ciotola, sbattere le uova con la frusta, aggiungerle al burro, poi incorporare l’amido precedentemente stemperato nel succo di limone. Mescolare il composto fino a farlo rapprendere avendo cura che l’acqua non raggiunga il bollore. Setacciare la crema con un colino per eliminare i grumi. Servire la lemon curd in una ciotolina come salsa di accompagnamento alla torta.