È sempre Mezzogiorno, 23 aprile: dolce di Amalfi di De Riso
È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta dolce di Amalfi di Sal De Riso
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il pasticcere campano Sal De Riso ha proposto il dolce di Amalfi. Ecco gli ingredienti per il dolce d’Amalfi: 2 uova, 160 g di zucchero a velo, 130 g di burro morbido, 100 g di mandorle pelate, 100 ml di latte fresco, 80 g di farina, 60 g di scorza di limone candita, 50 g di fecola di patate, 40 ml di limoncello, 5 g di lievito in polvere, 2 g di sale e una bacca di vaniglia. Per la salsa ai lamponi: 300 g di frutti di bosco, 150 g di zucchero + altri 50 g, 5 g di pectina e il succo di un limone. Per finire: 400 g di gelato alla vaniglia, 200 g di lamponi e dello zucchero. Passiamo ora al procedimento della ricetta. In una ciotola capiente, con una frusta elettrica, montare il burro con lo zucchero per circa 5 minuti. Aggiungere le scorze di limone grattugiate, il sale, la bacca di vaniglia e le bucce di limoni canditi tritate. Incorporare, una per volta, le uova e continuare ad emulsionare il composto con la frusta elettrica a velocità lenta. A parte, setacciare la farina con la fecola, il lievito in polvere e le mandorle frullate. Unire al composto montato il latte a temperatura ambiente alternando la farina miscelata con la fecola, il lievito e le mandorle. Porre l’impasto in uno stampo a mezza sfera del diametro di 18 centimetri imburrato e infarinato con farina gialla. Infornare a 160° per circa 60 minuti. Per evitare che la mezza sfera si inclini, formare una ciambella di carta stagnola, posizionarla su una teglia e mettere al centro della ciambella la mezza sfera. Per la salsa ai lamponi, frullare con un frullatore a immersione i frutti di bosco e poi filtrarli. Mettere il composto in una casseruola, aggiungere lo zucchero e portare il composto a 80°. A parte, in un altro pentolino, miscelare lo zucchero con la pectina, versare la salsa calda e portare a ebollizione per 3 minuti. Aggiungere il succo di limone e lasciar bollire ancora per 30 secondi. Versare la salsa in un contenitore d’acciaio e ricoprirla con pellicola trasparente. Lasciar raffreddare. Sformare la torta su un piatto da portata quando è ancora tiepida. Accompagnare il dolce con la salsa ai frutti di bosco.