È sempre Mezzogiorno, oggi 20 aprile: bauletto al latte di Marino
È sempre Mezzogiorno: ricetta bauletto al latte di Fulvio Marino
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha preparato il bauletto al latte. Ecco gli ingredienti per il milk roux: 250 g di latte e 50 g di farina di tipo 0. Per l’impasto: 3 uova, un kg di farina di tipo 0, 360 g di latte, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 20 g di sale e 18 g di lievito di birra fresco. Per accompagnare: gelato alla crema e panna montata. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il milk roux, portare il latte quasi ad ebollizione e poi unire la farina. Miscelare con la frusta in modo da ottenere una pastella abbastanza densa. Lasciar raffreddare. Per l’impasto, unire tutti gli ingredienti al milk roux, tenendo da parte 20 g di latte, il sale e il burro. Amalgamare per qualche minuto e, a impasto omogeneo, aggiungere il sale e il restante latte. Unire il burro a pezzetti lentamente e farlo assorbire all’impasto. Lasciar lievitare il composto in frigo per 12 ore coperto da pellicola. Formare delle palline da circa 60 g, stenderle con il mattarello in modo da formare una lingua ed arrotolarla su sé stessa. Posizionare le lingue di impasto arrotolate in uno stampo da pane in cassetta, a due a due. Spennellare con l’uovo la superficie e lasciare lievitare fino al raddoppio. Infornare a 180° per 40 minuti. Servire insieme al cappuccino al cioccolato.