Cucina

È sempre Mezzogiorno, oggi 1 aprile: colomba brioche salata di Marino

È sempre Mezzogiorno: ricetta colomba brioche salata di Fulvio Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha proposto la colomba brioche salata. Ecco gli ingredienti per il piatto: 4 uova, un kg di farina di tipo 0 forte, 350 g di burro, 310 g di acqua fredda, 300 g di prosciutto cotto a cubetti, 240 g di zucchero, 150 g lievito madre (che si può anche omettere), 150 g di pomodori secchi tritati, 150 g di provola affumicata a cubetti, 25 g di lievito di birra, 20 g di sale e la scorza di un limone. Passiamo ora al procedimento della ricetta. In una ciotola, o nella planetaria con foglia e gancio, mettere la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, il lievito madre, le uova e gran parte dell’acqua. Impastare per qualche istante, inserire lo zucchero e lavorare ancora 4-5 minuti. A questo punto, aggiungere il sale e l’acqua rimasta e lavorare ancora (con il gancio se si sta usando la planetaria). Dopo circa 10 minuti di lavorazione totale, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e profumare con la scorza di limone. Aggiungere poi la farcitura, quindi i salumi ed i formaggi tagliati a dadini ed i pomodori secchi tritati. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare almeno 10 ore in frigorifero. Prendere degli stampi da colomba da 750 g. Prelevare un panetto da 450 g per il corpo centrale e due panetti da 150 g l’una per le ali. Formare un filoncino che sarà il corpo e inserirlo nello stampo insieme alle ali di lato. Coprire e lasciar lievitare finché l’impasto arriva ai bordi. Infornare a 180° per 40 minuti in forno caldo e statico.

 

 

 

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