Cucina

È sempre Mezzogiorno, 9 febbraio: budino di pane di Antonella Ricci

È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta budino di pane di Altamura di Ricci

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la cuoca Antonella Ricci ha proposto il budino di pane di Altamura. Ecco gli ingredienti per il budino: 3 uova, 300 g di pane di Altamura, 200 g di panna, 200 ml di latte, 100 g di fichi mandorlati, 100 g di zucchero, 30 ml di olio extravergine e 20 ml di liquore giallo. Per la crema inglese: 500 ml di latte, 100 g di zucchero, 70 g di tuorlo e la scorza di un limone. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la crema inglese, montare nella planetaria i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed uniforme. In un pentolino, scaldare il latte con la scorza d’arancia, una volta caldo unirlo alla montata di uova e zucchero. Passare la crema al setaccio, trasferirla in un pentolino e farla addensare a fuoco dolce. Per il budino di pane, mettere i fichi in ammollo nel liquore. Tagliare il pane a cubotti, bagnarlo con il latte e l’olio e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora. Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la panna e i fichi precedentemente strizzati e il pane. Trasferire il composto nello stampo precedentemente oleato con un pennello e cuocere in forno a 170° per 35/40 minuti. Il budino sarà pronto quando la superfice risulterà dorata. Sformare dallo stampo e servire con la crema inglese. Decorare con la scorza dell’arancia.

 

 

 

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