Cucina

È sempre Mezzogiorno: ricetta torta bianca di Natalia Cattelani

È sempre Mezzogiorno, oggi 8 gennaio: torta bianca della Cattelani

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornata in cucina Natalia Cattelani che ha preparato la torta bianca. Ecco gli ingredienti per la base: 360 g di albumi, 300 g di farina, 200 g di zucchero semolato, 100 g di latte, 100 g di olio di semi e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Per lo sciroppo: 250 g di farina, 80 g di zucchero e la scorza di un limone. Per la farcitura: 600 g di ricotta, 350 g di confettura di lamponi, 200 g di mascarpone e 150 g di zucchero a velo. Per la decorazione: 250 g circa di panna montata, 100 g di meringa bianca e una vaschetta di lamponi freschi. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Montare gli albumi a neve ben ferma, con due gocce di succo di limone. In una ciotola, mescolare l’olio con il latte e lo zucchero. Ottenuta una miscela omogenea, incorporare gli albumi a neve e mescolare delicatamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto all’interno di una tortiera imburrata ed infarinata. Infornare in forno statico a 180° per 30 minuti. Dopo 30 minuti, spegnere e lasciar riposare in forno spento per 5 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Per lo sciroppo, portare a bollore l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone. Lasciar bollire per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare. Per la farcitura, mettere in una ciotola la ricotta setacciata, il mascarpone e lo zucchero a velo. Lavorare con una frusta manuale o elettrica o una spatola fino ad ottenere una crema setosa. Tagliare la torta in 3 dischi. Bagnare il primo strato con lo sciroppo e farcire con la confettura di lamponi e dei ciuffi di crema di ricotta. Realizzare allo stesso modo il secondo disco. Inzuppare leggermente l’ultimo disco. Decorare con le meringhe, dei ciuffetti di panna e i lamponi freschi.

 

 

 

 

 

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