È sempre Mezzogiorno: ricetta crostata ciocco-lamponi di zia Cri
È sempre Mezzogiorno, oggi 28 dicembre: la crostata di zia Cri
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha proposto la crostata ciocco-lamponi. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla: 4 tuorli, 350 g di farina, 200 g di burro, 150 g di farina di mandorle, 75 g di miele, 75 g di zucchero di canna, una bacca di vaniglia, un pizzico di lievito e della cannella in polvere. Per il geleè ai lamponi: 125 g di polpa di lamponi, 40 g di zucchero e 4 fogli di gelatina. Per decorare: 500 ml di panna montata, 200 g di lamponi, foglioline di menta e foglie d’argento edibile. Per il cremoso al cioccolato: 340 g di cioccolato fondente al 70%, 400 g di panna fresca, 200 g di latte intero, 10 g di glucosio e 5 g di gelatina in fogli. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta frolla, lavorare la farina tipo 00 con la farina di mandorle, il lievito per dolci, il burro a pezzetti, i tuorli, il miele, la vaniglia e la cannella in polvere. Far riposare il panetto per mezz’ora in frigorifero e stenderlo con uno spessore di 3-4mm. Foderare con la pasta frolla una tortiera imburrata e infarinata e subecherellare la superficie con una forchetta. Infornare a 170° per circa 20 minuti. Per il gelèe di lamponi, mettere in un pentolino la polpa di lamponi frullata, lo zucchero e la gelatina precedentemente ammollata. Far sciogliere il tutto a fuoco lento. Per il cremoso al cioccolato, scaldare il latte in un pentolino e aggiungere il miele. Mettere il tutto, ancora caldo, nel bicchiere del mixer insieme al cioccolato a scaglie, frullare ad immersione unendo a filo la panna. Mettere a raffreddare in frigo. Colare sulla frolla ormai fredda la gelee di lamponi ancora tiepida, far rapprendere e poi versare sopra il cremoso al cioccolato. Mettere a raffreddare in frigo. Decorare con ciuffi di panna montata, lamponi, foglioline di menta e fogli di alluminio edibile.