Cucina

È sempre Mezzogiorno oggi: albero di pane di Natale di Marino

È sempre Mezzogiorno, 18 dicembre: ricetta albero di pane di Marino

Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto l’albero di pane di Natale. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 5 di uova, un kg di farina di tipo 0 “forte”, 300 g di acqua, 300 g di burro, 150 g di lievito madre, 140 g di zucchero, 20 g di sale e 20 g di lievito di birra. Per la farcitura: 200 g di prosciutto crudo, 100 g di mozzarella e 100 g di crema di nocciole. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Versare tutti gli ingredienti nell’impastatrice, tranne il burro. Impastare per dieci minuti in prima velocità e per sei minuti in seconda velocità. Aggiungere lentamente il burro a pezzetti e impastare per altri dieci minuti. Lasciare lievitare all’interno di una ciotola per 12 ore in frigorifero. Versare il composto sul piano di lavoro e formare il pan brioche, metterlo dunque nelle cassette e lasciare lievitare per un’altra ora e mezzo. Bagnare con il misto di uovo e cuocere in forno statico a 180 gradi per 15 minuti.

 

 

 

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