È sempre Mezzogiorno: ricetta pan di spezie di Montersino
È sempre Mezzogiorno, oggi 11 dicembre: pan di spezie di Montersino
Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornato in cucina il pasticcere Luca Montersino che ha preparato il pan di spezie di Natale. Ecco gli ingredienti per il piatto: 600 g di farina, 70 g di fecola di patate, 30 g di rum bianco, 17 g di bicarbonato di sodio e 17 g di lievito per dolci. Per lo sciroppo: 500 g di acqua, 500 g di miele, 167 g di zucchero, 15 g di scorza di arancia, 15 g di scorza di limone, 10 g di cannella, 8 g di anice stellato, 5 g di cardamomo, 2 g di sale, 2 g di vaniglia, un g di noce moscata, un g di chiodi di garofano e un g di pepe bianco. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Portare a bollore l’acqua con il miele e lo zucchero. Aggiungere poi il sale, le spezie e la buccia degli agrumi. Lasciar in infusione coperto con pellicola fino al giorno dopo. Il giorno dopo, filtrare lo sciroppo speziato e tenere da parte. In una ciotola mettere la farina con il resto delle polveri e formare una specie di fontana, versarvi al centro lo sciroppo e il rum, quindi iniziare a mescolare lentamente con una frusta formando una specie di pastella. Rivestire gli stampi da plumcake con un “cavaliere” di carta da forno, quindi infornare a 180° C per 25/30 minuti. A fine cottura lasciar intiepidire nello stampo quindi sformare. A piacere tagliare a pezzetti e glassare nel cioccolato fondente temperato.