Cucina

È sempre Mezzogiorno oggi: spirale albicocca e uvetta della Cattelani

È sempre Mezzogiorno, 11 dicembre: ricetta spirale di Natalia Cattelani

Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno è tornata in cucina Natalia Cattelani che ha preparato la spirale albicocca e uvetta. Ecco gli ingredienti per il piatto: un uovo, 500 g di farina di tipo 0, 120 g di yogurt bianco, 80 g di zucchero di canna, 80 g di acqua, 50 g di burro, 3 g di lievito di birra disidratato, una scorza di limone, un cucchiaio di rum e del sale. Per la farcitura: 30 g di burro + altri 30 g, 3 cucchiai di confettura di albicocche, 3 cucchiai di uvetta, 3 cucchiai di mandorle a lamelle e 2 cucchiai di granella di zucchero. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Nell’impastatrice con gancio mettere la farina, lo yogurt, il lievito, lo zucchero di canna, la scorza del limone, l’uovo e iniziare ad impastare. Aggiungere pian piano l’acqua senza smettere di impastare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido, compatto ed elastico. A questo punto, aggiungere il burro morbido, lavorare l’impasto fino a raggiungere una pasta bella lucida elastica. Quindi mettere a lievitare l’impasto coprendo la ciotola con la pellicola trasparente per circa 2-3 ore. Infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto prima con le mani, poi continuare con il mattarello fino a ottenere un rettangolo lungo circa 70 cm e largo 40. Spennellare la superficie con il burro morbido, cospargere con la confettura di albicocche, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e asciugata e due cucchiai di mandorle a lamelle. Arrotolare formando un cordoncino e tagliarlo a metà per la lunghezza. Intrecciare le due parti facendo in modo che la parte tagliata, aperta, rimanga in alto. Arrotolare quindi delicatamente la pasta intrecciata, formando una spirale. Ungere uno stampo da torta dal diametro di 24 cm mettervi dentro la spirale, spolverizzare con le restanti mandorle e la granella di zucchero e lasciarla riposare per almeno 30 minuti. Infornare la torta per circa 30-35 minuti a 180°. Una volta cotta, spennellare la superficie con un po’ di confettura di albicocca.

 

 

 

 

 

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