È sempre Mezzogiorno, oggi 10 dicembre: pan de toni di Marino
È sempre Mezzogiorno: ricetta pan de toni di Fulvio Marino
Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha deciso di preparare il pan de toni, una preparazione simile al panettone. Ecco gli ingredienti per il piatto: un kg di farina di tipo 0, 700 g di acqua, 200 g di lievito madre (o 10 g di lievito di birra fresco), 200 g di cedro candito, 200 g di uvetta, 22 g di sale e 10 g di miele di acacia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare tutti gli ingredienti, tranne il sale, l’uvetta e il cedro, per circa 10 minuti. Aggiungere poi il sale, l’uvetta e il cedro candito, senza smettere di impastare. Lasciar lievitare l’impasto per 18 ore in frigorifero, all’interno di una ciotola coperta da pellicola. Dividere quindi l’impasto a metà, formare due palline e metterle all’interno dei cestini tondi, lasciandoli lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore. Dopo aver completato la lievitazione, capovolgere le forme di pane sulla teglia e incidere un taglio a croce. Infornare per 35 minuti a 230° in forno statico.