Cucina

È sempre Mezzogiorno: tortelli di castagne con gorgonzola, ricetta di Sergio Barzetti

È sempre Mezzogiorno, oggi 26 ottobre: ricetta tortelli di castagne con gorgonzola

Oggi a È sempre Mezzogiorno ha proposto i tortelli di castagne con gorgonzola di Sergio Barzetti. Ecco gli ingredienti:

 

  • Pasta: 200 g farina di castagne, 400 g farina 0, 6 uova, 6 g sale
  • Ripieno: 200 g spinaci lessati, 100 g formaggio grattugiato, noce moscata, 50 g burro, sale e pepe
  • Salsa: 300 g gorgonzola, 100 g panna, 200 g castagne precotte, sale e pepe

Passiamo ora al procedimento della ricetta.

In una ciotola mettiamo la farina di castagne e la farina 0. Aggiungiamo il sale e le uova intere. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno un’ora.

Facciamo rosolare in padella gli spinaci precedentemente scottati in acqua e tritati con una generosa noce di burro, foglie di salvia e noce moscata. Dopo spegniamo ed aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Mescoliamo e lasciamo raffreddare.

Tiriamo la sfoglia e ricaviamo dei quadratoni dalla sfoglia e su ognuno mettiamo un po’ di ripieno agli spinaci. Richiudiamo ogni quadrato a triangolo, sigillando bene i bordi e diamo la forma tipica dei tortelloni. Cuociamo i tortelloni in acqua bollente e salata e lasciamo cuocere per circa 7-8 minuti. Poi facciamo sciogliere una noce di burro. Mettiamo a rosolare le castagne lessate e pelate. Profumiamo con della noce moscata. Saliamo, sfumiamo con la panna e, appena prende il bollore, uniamo il gorgonzola a pezzetti e copriamo. Mettiamo a fuoco molto basso ed attendiamo che il formaggiosi fonda. Scoliamo infine i tortelloni direttamente nel sugo e mescoliamo per qualche istante.

 

 

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