È sempre Mezzogiorno: Polpette a “Sfincione”, ricetta di Fabio Potenzano
È sempre Mezzogiorno, oggi 26 ottobre: Polpette a “Sfincione” di Fabio Potenzano
Oggi a È sempre Mezzogiorno ha proposto le Polpette a “Sfincione” di Fabio Potenzano. Ecco gli ingredienti:
Per la salsa Sfincione: 1 cipolla bianca, 2 cucchiai di olio extra vergine, 2 acciughe sott’olio, 1 foglia di alloro, concentrato di pomodoro, 250 g di passata di pomodoro, acqua, sale e pepe, zucchero. Per le polpette: 500g di macinato misto (Vitello/maiale), 60 g di mollica di pane raffermo, mezzo bicchiere di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 60 g di caciocavallo grattugiato sale e pepe, 1 spicchio di aglio, olio per friggere.
Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziamo a tagliare le cipolle a fettine e mettiamo in pentola con olio di oliva abbondante, una foglia di alloro, qualche acciuga sottolio, un pò di acqua e cuociamo. Se vogliamo appassire la cipolla nel microonde la mettiamo a fettine nella ciotola di vetro con un po’ di olio e acqua, massima potenza fino a rendere la cipolla morbida. La cipolla diventa appassita e nella pentola aggiungiamo la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, sale, zucchero e un pò di pepe. Mettiamo a fuoco lento per circa 40 minuti. Nella ciotola mettiamo il macinato di carne, potremmo anche evitare la carne e fare solo macinato con il pane, così come potremmo fare macinato di pesce. Aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato, il formaggio grattugiato, il pane ammollato nel latte e strizzato, sale, mescoliamo bene il tutto e facciamo le polpette di circa 30 grammi. Passiamo nella semola le polpette e friggiamo in olio profondo e ben caldo. Mettiamo le polpette fritte nella tortiera a cerniera, copriamo con la salsa a sfincione. Aggiungiamo sopra il caciocavallo a dadini, sesamo tostato, pane grattugiato, mettiamo in forno a 250 gradi per 6-7 minuti e infine mettiamo l’origano.