Detto Fatto dolce di oggi: bomboloni fritti di Giustina
Detto Fatto, 20 febbraio: ricetta bomboloni fritti di Nonna Giustina
Oggi a Detto Fatto è tornata Giustina Dibello che ha preparato, per Carnevale, i bomboloni fritti. Ecco gli ingredienti per la base: 5 tuorli, 3 albumi, 550 g di farina manitoba, 100 ml di acqua, 100 g di zucchero, 100 g di burro, 25 g di lievito di birra, olio di semi di arachidi quanto basta e codette di zucchero colorate quanto basta. Per la crema di mascarpone ai lamponi: 150 g di mascarpone, 100 g di lamponi e 40 g di zucchero. Per la crema pasticcera: 2 tuorli, 500 ml di latte, 160 g di zucchero e 70 g di farina. Ecco il procedimento della ricetta. Setacciare la farina e metterla nella planetaria insieme al lievito, allo zucchero, ai tuorli e agli albumi. Unire poil’acqua un po’ per volta. Far riposare per 2 minuti dopo aver impastato per 5 minuti. Ripetere 3 volte. Unire il burro freddo e porrire l’imposta in una ciotola coprendo con della pellicola. Far lievitare e ricavare delle palline di impasto. Far raggiungere all’olio di semi di aracide 140°. Friggere i bimboloni e solarli con una schiumarola. Assorbire l’olio in eccesso. Per la crema mascarpone e lamponi, cuocere in acqua i lamponi e lo zucchero. Filtrare il succo. Lavorare con una forchetta il mascarpone e il succo di lamponi. Per la crema pasticcera mettere il latte sul fuoco. Prendere una terrina e montare i tuorli e lo zucchero. Incorporare la farina. Versare il latte a filo e mescolare. Porre sul fuoco e far addensare. Far raffreddare coprendo con pellicola a contatto. Farcire i bomboloni e passarli nello zucchero e nelle codette colorate.